昨日(1/13)の晩、妻も仕事で夕飯を作る暇がなかったので久しぶりに一家で外食。
蒲田駅近くの
歓迎。
餃子の超有名店だ。
(蒲田は「称好(ニーハオ)」や「ホワイト餃子」など有名店が多い)
でも餃子専門店じゃない。
どのメニューもおいしいのだ。
「中国料理」、私の中で最高峰は横浜中華街の聘珍樓とホテルオークラの桃花林。
本場の味を保ちつつ洗練させている。
しかし、違う方向の頂点にあると思うのがこの「歓迎」。
香港や上海の繁華街にある大衆店のおいしさ。
(行ったことないけど)
骨太で豪快。
前に食べたのはもう2年くらい前。
だから息子は食べなかった(^_^;
今回は食べられた。良かったね、息子。
で、まずは何をさておいても餃子。もちろん羽つき。
羽のパリパリももちろんおいしいが、具の肉汁のすごいこと!
ショーロンポーよりも好きかも。
中国の人がやっているお店、当然水餃子がうまい。
今回はスープ餃子にした。
スープおいしすぎ!
ただ、中国独特のスパイスがたっぷりなので、好き嫌いはあるかも。
そして、鶏肉とカシューナッツの炒め物。
これ、今まで食べた鶏肉とカシューナッツの炒めものの中で最高だった!
ニンニクが利いている。鶏肉はジューシー、カシューナッツやタケノコのしゃきしゃき勘がちょうどいい。
で、味が深い。この香辛料は何だろう?
ほかに汁そばとチャーハンを頼んだ(こっちももちろんおいしい)のだが、量が多すぎた・・・少し残しちゃった。
1品1品が量が多いんです。
みんなで行って取り分けると、いろんな種類を食べられていいな。
言い忘れた。
この店、味だけじゃなくて雰囲気も上海や香港みたい。
ざわざわとしていて、いい意味で雑踏。
店の従業員さんたち、一件素っ気ないんだけどとても優しい。
またすぐに行きたくなっちゃう店だ。