ブログで知り合った方々とオフ会をすることになり、新大塚駅前の「炭家」に集まった。
みんな首都圏に住んでいるのだが、首都圏といっても広い。だいたい真ん中へんということでここになった。
このお店、ネット検索してもあんまり出てこないが、知る人ぞ知る名店らしい。
狭い店だからネットで公開して満員になってほしくないのかな。
焼鳥屋です。
焼き鳥メニュー、そう変わったものがあるわけじゃない。
見た目も普通の焼き鳥と変わらない。
でも食べてみると、おいしい!
いい鶏を、いい塩加減で、いい焼き加減で出してくれる。
(だから写真ではおいしさが伝わらないかも)
キャベツの浅漬けがうまい。「鶏とナスの揚げ物」がうまい。焼きおにぎりがうまい。
どれも味がしっかりついているんだけど、とんがってない。優しい味。
う〜ん、伝わらないな。
この界隈、他にもおもしろそうな店がいくつかあった。
スパゲッティ、ラーメン、刀削麺・・・また行って試してみよう。
帰りがけ、近くの食品スーパーで三和豆友食品の「湯豆腐野郎」を買って帰ってきた。
三和豆友食品はいま密かに話題の豆腐メーカー。
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」とか「男前豆腐」とか、ネーミングもいいが味が最高。
これも楽しみ。
今回のメンバー、お互い初対面かしばらく会っていなかった人たち。
それなのにみんな旧知の間柄みたいにしゃべり、笑った。
「バーチャルな人間関係が心をむしばむ」というお為ごかしの評論が、どれだけ「バーチャル」なものかを実感した一晩だった。
問題はバーチャル世界ではない。バーチャルと対面する人間の心なのだと思う。
↓焼きおにぎりと・・・何だっけ
↓ニンニク焼き。大きい!
↓鶏とナスの揚げ物
↓ねぎま
↓ささみの梅じそ